أعلنت وزارة الاستثمار في السعودية، الثلاثاء 22 تموز الجاري، عن تنظيم منتدى الاستثمار السعودي – السوري 2025 في العاصمة دمشق، بمشاركة واسعة من ممثلي القطاعين العام والخاص من الجانبين، وهي خطوة تهدف إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية واستكشاف فرص التعاون الاستثماري المشترك.
أوضحت الوزارة في بيان أنّ تنظيم المنتدى يأتي في إطار زيارة وفد سعودي رسمي إلى سوريا، ويشمل ممثلين عن القطاع الحكومي والقطاع الخاص، حيث ستُعقد لقاءات ثنائية وورش عمل موسعة لبحث سبل تعزيز الشراكة الاقتصادية.
وأشارت إلى أنّ المنتدى سيتضمن إعلان عدد من الصفقات والمشاريع المشتركة ومذكرات التفاهم بين شركات ومؤسسات من البلدين.
وأكّدت وزارة الاستثمار أنّها ستعمل بالتنسيق مع الجهات المعنية في المملكة والحكومة السورية على تسهيل خطوات استكشاف الفرص الاستثمارية وتذليل العقبات أمام المستثمرين، بما يُحقق المصلحة المشتركة ويُسهم في دعم جهود إعادة الإعمار والتنمية في سوريا.
وتأتي هذه المبادرة – وفقاً للوزارة – تنفيذاً لتوجيهات القيادة السعودية بتعزيز العلاقات مع سوريا، واستمراراً للدعم المقدم لها في مختلف المجالات، لا سيما الاقتصادية، بما يخدم مصالح الشعب السوري ويُرسخ روابط التعاون بين البلدين.
وأعلنت السفارة السعودية في سوريا، اليوم، منح تراخيص السفر للراغبين من رجال الأعمال والمستثمرين السعوديين والسوريين بما يسمح لهم تبادل الزيارات واستكشاف الفرص الاستثمارية في البلدين.