أطلقت وزارة الاتصالات وتقانة المعلومات، مشروع “سيلك لينك” (SilkLink)، بهدف التطوير لبنية تحتية رقمية متقدمة تعتمد على الألياف الضوئية، وتحويل سوريا إلى مركز إقليمي لنقل البيانات والاتصال الدولي.
وبحسب ما أعلنت الوزارة، فإن المشروع يتضمن إنشاء شبكة ألياف ضوئية حديثة تمتد لمسافة تقارب 4500 كيلومتر داخل الأراضي السورية، وتشمل الربط الكامل بين المدن الرئيسية ومراكز التحول في المناطق الجنوبية والشمالية الشرقية.
كما يتضمن ربط سوريا مع دول الجوار، مثل العراق ولبنان والأردن وتركيا، إلى جانب نقاط وصول بحرية على المتوسط والبحر الأحمر، بما يوفر مسارات اتصال جديدة نحو أوروبا وآسيا.
ويهدف المشروع إلى توفير بنية تحتية رقمية بسعة إجمالية تصل إلى 100 تيرابت في الثانية؛ ما يساهم في رفع جودة خدمات الإنترنت وتحسين سرعاتها وتقليل التكاليف على المستخدمين.
وقال وزير الاتصالات وتقانة المعلومات، عبد السلام هيكل، إن المشروع سيكون نقطة تحول في البنية التحتية الرقمية في سوريا، وسيسهّل من تحول سوريا إلى مركز ربط إقليمي لنقل البيانات والاتصال الدولي.
كما يشكل المشروع بيئة محفّزة للتحول الرقمي وتطوير قطاعات الاتصالات والاقتصاد الرقمي، ويخدم المواطنين والشركات على حد سواء.
وأكد هيكل أن المشروع يشكل ركيزة لتحسين جودة الخدمات الرقمية الحكومية والتجارية والتعليمية، مشددًا على أن البنية الجديدة ستوفر سرعات أعلى وكفاءة أكبر، وتسهم في خفض التكاليف وزيادة فرص النفاذ إلى الشبكة.
ودعت الوزارة الشركات الإقليمية والعالمية إلى تقديم طلبات اهتمام للاستثمار أو التعاون في المشروع، عبر نموذج الشراكة بين القطاعين العام والخاص (PPP).
وأكدت الوزارة أن المشروع سيكون فرصة استثمارية واعدة في بيئة قانونية وتنظيمية مشجعة وآمنة.
وفي 6 أيار الجاري، أعلن وزير الاتصالات ، عبد السلام هيكل، عن إطلاق الجيل الخامس من الاتصالات 5G بشكل تجريبي في دمشق، لافتاً إلى أنّ هناك عمل كبير تقوم به الوزارة لتطوير الاتصالات والإنترنت في سوريا.