بحث
بحث
مجلس الأمن الدولي - انترنت

إدانات دولية وعربية للتصعيد الإسرائيلي على سوريا

أدان مجلس الأمن الدولي، خلال جلسة عقدت الخميس، الغارات الإسرائيلية المتكررة على الأراضي السورية، واعتبرها انتهاكاً صارخاً لسيادة سوريا والاتفاقيات الدولية، ودعا لوقف فوري للتصعيد والالتزام باتفاق فض الاشتباك في الجولان.

وأكدت الأمم المتحدة أن إسرائيل نفذت هجمات جوية وبرية في دمشق، حماة، وحمص؛ أسفرت عن مقتل 9 مدنيين.

من جهته، حذر وكيل الأمين العام لعمليات السلام من أن وجود الجيش الإسرائيلي داخل المنطقة العازلة يهدد الاستقرار، مؤكداً على ضرورة تعزيز الرقابة الدولية.

كما أدان مندوبو الجزائر، والصين، وباكستان، وروسيا الغارات الإسرائيلية واعتبروها انتهاكاً للقانون الدولي ولسيادة سوريا، مطالبين بانسحاب إسرائيل الكامل من الأراضي السورية.

بينما أعربت الولايات المتحدة عن قلقها من “تحول سوريا إلى قاعدة للإرهاب”، لكنها رحبت بمساعي خفض التصعيد، وأما بريطانيا وفرنسا، فرحبتا بتشكيل الحكومة السورية الجديدة، مع التحذير من أن الضربات الإسرائيلية تعرقل جهود الاستقرار.