وقّعت الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية مذكرة تفاهم مع شركة Fidi Contracting الصينية تتضمن استثماراً واسعاً في المناطق الحرة السورية.
وبحسب بيان نشرته الهيئة فإن الاستثمار يشمل أكثر من 850 ألف متر مربع في المنطقة الحرة بحسياء بمحافظة حمص، بهدف إنشاء منطقة صناعية متكاملة تضم مصانع ومنشآت إنتاجية متخصصة.
كما تشمل المذكرة استثمار 300 ألف متر مربع من المنطقة الحرة بعدرا في ريف دمشق، لإقامة مشاريع تجارية وخدمية تواكب متطلبات السوقين المحلي والإقليمي.
وتمتد مدة العقد لعشرين عاماً، مع التزام المستثمر الصيني بتنفيذ المشروع وفق جدول زمني محدد يضمن تحقيق الجدوى الاقتصادية وتعزيز دور المناطق الحرة كمحرك للنمو وجذب للاستثمارات الأجنبية.
وفي وقت سابق، أعلنت الهيئة العامة للمنافذ توقيع مذكرة تفاهم مع موانئ دبي العالمية (DP World) بقيمة 800 مليون دولار لتطوير ميناء طرطوس ومناطق لوجستية في سوريا.
واتفق الجانبان على التعاون في تأسيس مناطق صناعية ومناطق حرة إضافة إلى موانئ جافة ومحطات عبور للبضائع في عدد من المناطق الاستراتيجية داخل سوريا.