بحث
بحث
أسلحة غير متفجرة بأحد المناطق في سوريا - انترنت

تقرير يوثّق ضحايا الألغام في سوريا


قال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، إنّ الذخائر المتفجرة مستمرة في حصد الأرواح في عموم سوريا، مشيراً إلى مقتل وإصابة أكثر من 430 شخصاً منذ كانون الأول 2024، ثلثهم من الأطفال.

وذكر دوجاريك في مؤتمر صحفي، أنّ شركاء العمل المتعلّق بالألغام يواصلون الإبلاغ عن وقوع إصابات بسبب الذخائر المتفجرة، وفق الموقع الرسمي للأمم المتحدة.

وأضاف: “مع تراجع الأعمال العدائية في بعض المناطق، عمد شركاء الأمم المتحدة في المجال الإنساني إلى توسيع نطاق عملهم في مجال إزالة الألغام في المناطق التي صار من الممكن الوصول إليها مؤخرّاً”.

ومنذ كانون الأول 2024 – بحسب الموقع – تخلّصت الفرق المختصة بشكل آمن من أكثر من 1400 قطعة من الذخائر غير المنفجرة، كما حددت 138 حقلاً للألغام ومنطقة ملوثة، في محافظات إدلب، وحلب، وحماة، ودير الزور، واللاذقية.

وأشار إلى أنّ شركاء الأمم المتحدة زاروا، يوم أمس، مزرعة في داريا بريف دمشق، بهدف تطهيرها من الألغام ومخلفات الحرب بدعم من صندوق سوريا الإنساني.

ولفت إلى أنّ هذا النشاط يعد بالغ الأهمية لتمكين المزارعين من العودة بأمان إلى أراضيهم.